校园文化
友情链接
>
校园文化
辽宁工程技术大学王继仁教授应邀到昆明理工大学作学术报告
信息来源:宣传部   发布时间:[2018-04-07]

2018年3月28日下午,辽宁工程技术大学博士生导师、俄罗斯自然科学院院士王继仁教授应昆明理工大学国土资源工程学院邀请做了题为《煤的自燃机理研究》的学术报告,国资学院主要负责人和一百余名师生聆听了报告,并进行了热烈的提问交流。

王继仁教授结合自己多年来从事煤矿井下煤自燃、防灭火领域的丰富科研经历,详细介绍了煤的分子结构、煤的自燃倾向性分类、煤自燃的防治技术等研究现状,以及基于量子化学的煤自燃理论和系列产品在多个矿区的实际应用情况,并对未来煤自燃和防灭火的发展趋势进行了展望。学术报告深入浅出、内容丰富、生动深刻,参会师生受益匪浅。

王继仁教授曾任辽宁工程技术大学校长,是我国知名的矿业工程和安全工程专家。国务院政府特殊津贴获得者,国家安全生产专家组专家,辽宁省首批十大科技领军人才,辽宁省攀登学者,中国煤炭工业科技创新人才,全国优秀科技工作者,孙越崎能源大奖获得者。在全国率先创立了基于量子化学的煤自燃理论,建立了煤自燃难易的判定、自燃火灾预测预报、煤阻化改性、采空区隔氧惰化等一整套防灭火技术体系,主要研究成果达到了国际领先水平。主持完成的科研项目成果先后荣获2008和2012年国家科技进步二等奖。

 

(供稿人:国土资源工程学院 李祥龙 王超)

 

(编辑:昆明理工大学新闻中心)