校园文化
友情链接
>
校园文化
昆明理工大学共青团、学生会组织改革工作全面启动
信息来源:宣传部   发布时间:[2017-11-08]

11月3日,昆明理工大学“第二课堂成绩单”制度启动仪式在呈贡校区小剧场举行,标志着学校共青团、学生会组织改革全面启动。校党委副书记李莉、学校副校长牛治亮,教务处、学生工作处、就业指导中心、学生社区教育管理中心、校团委、各学院党委负责人出席,校团委全体成员、基层团委书记、校院团学组织主要学生干部参加了本次大会。

会上,校团委成立了“昆工青年成长服务中心”,具体负责“第二课堂成绩单” 制度设计、日常管理、分析报告、数据挖掘分析和反馈。牛治亮副校长为“昆工青年成长服务中心”授牌。

校党委李莉副书记讲话并宣布第二课堂成绩单制度正式启动。李莉副书记讲到,实施“第二课堂成绩单”制度,是学校深入贯彻党中央关于群团工作部署,落实《共青团中央改革方案》工作要求,进一步促进学校共青团工作,深入落实立德树人任务的重要举措。各相关职能部门以及各基层学院应当进一步统一思想,深刻认识“第二课堂成绩单”制度建设的重要意义,按照实施方案要求,高度重视第二课堂成绩单制度的实施,成立专门机构,切实把思想和行动统一到学校部署上来,从服务人才培养和学校改革发展的高度,全力支持和保障工作开展。

校团委负责人介绍了我校“第二课堂成绩单”制度的基本情况和实施方案。我校成立了指导委员会+成长服务中心+专项工作组分工负责的工作组织机构,将“第二课堂成绩单”的课程项目体系分为思想成长、实践实习、志愿公益、创新创业、文体活动、工作履历、技能特长7个模块。主要包括“4+1”的一揽子制度安排,包括4个体系即“课程项目体系、记录评价体系、数据管理体系、工作运行体系”,1个产品即“第二课堂成绩单”。

当天,学校党委下发了《中共昆明理工大学委员关于印发<昆明理工大学共青团改革实施方案><昆明理工大学学生会组织改革实施方案>的通知》(昆理工大党发[2017]180号),《昆明理工大学共青团改革实施方案》从领导体制和运行机制、改革健全基层组织制度、改革创新工作方式方法途径、改革完善团干部选用培养制度、改革强化保障支持五个方面梳理了17条改革措施,涉及到共青团工作的方方面面。

昆明理工大学“第二课堂成绩单”制度实施标志着学校共青团、学生会组织改革全面启动。                         

 

(供稿:校团委)


(编辑:昆明理工大学新闻中心)