校园文化
友情链接
>
校园文化
昆明理工大学首期青年干部培训班开展“老山精神”理想信念教育活动
信息来源:宣传部   发布时间:[2017-10-30]

10月26日至28日,校党委组织部、党校组织学校首期青年干部培训班学员前往文山州麻栗坡县,开展“老山精神”理想信念教育现场教学活动,让参训学员学习感悟“老山精神”时代内涵,进一步学习传承革命精神、筑牢理想信念。校党委组织、党校负责人及首期青年干部培训班学员参加学习教育。

在开班仪式上,校党校常务副校长殷国禺教授为全体学员作动员讲话。他指出,昆明理工大学青年干部培训班开展“老山精神”理想信念教育活动,是学习践行党的十九大精神的重要活动。习近平总书记在党的十九大报告中强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。” 开展“老山精神”理想信念教育,就是推动培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的青年干部队伍,为学校的改革建设发展提供坚强的组织保证。

老山干部学院王锦志教授为班级授旗,并作了题为《弘扬老山精神、坚定理想信念》的主题报告。他从老山作战的由来、老山精神的实质和内涵等方面,带领大家回顾了老山作战的全过程;用张大权、史光柱、赵占英等战斗英雄为国捐躯的壮烈场面和生动事例讲述了革命先辈在炮火纷飞的老山前线,为保卫祖国出生入死、英勇抗敌的故事,使大家进一步了解了作战背景、过程,生动诠释了以爱国奉献为核心的不怕苦、不怕死、不怕亏的“老山精神”。

学员们参观了老山作战纪念馆,进一步了解老山作战的历史;参观了天保口岸及中越两国界碑,体验国门文化建设。在麻栗坡烈士陵园,学员们向长眠于此的革命英烈敬献花圈、敬献烟酒、敬献菊花,朗诵诗《妈妈,我等了你二十年》,深情缅怀革命英烈;在烈士墓前瞻仰他们的英雄事迹,重温红色记忆、接受心灵洗礼。学员们追寻英烈足迹,重走老山路,在老山主峰和老山神炮遗址瞻仰了张大权烈士雕像,参观了老山战备工事和猫耳洞遗迹,深入坑道战壕,倾听战史解读,近距离感悟国威军威,缅怀烈士和英雄们的丰功伟绩,内心无不为先烈们的爱国主义精神、集体主义精神、无私奉献精神、革命英雄主义精神和革命乐观主义精神所感动。

全体学员在老山“红歌林”前合唱老山红歌《血染的风采》,在印有“学习‘老山精神’,坚定理想信念”的班旗上庄严的签下了自己的名字。

返程途中学员们纷纷表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,切实学懂弄通做实党的十九大精神,立足本职岗位,继承和发扬"老山精神",为学校的改革发展贡献自己最大力量。


(供稿:党委组织部、党校)


(编辑:昆明理工大学新闻中心)