校园文化
友情链接
>
校园文化
昆明理工大学举行2017年教师节研究生导师代表座谈会
信息来源:宣传部   发布时间:[2017-09-08]

在第33个教师节来临之际,昆明理工大学围绕“研究生教育”和“双一流建设”,以“导师·责任·一流研究生培养”为主题,于9月5日下午举行了全校研究生导师代表座谈会。副校长王华、束洪春、杨斌出席会议。全校各研究生培养单位的导师代表、研究生教育管理人员代表30人参加会议。

束洪春副校长代表学校向戴永年院士及参会的各位导师代表致以最诚挚的节日问候,并通过参会的导师代表向全校的研究生导师以及长期奋战在学位与研究生教育一线的管理人员及老师们致以节日问候。束副校长还向与会人员简要介绍了学校目前导师和学科的现状,以及本学期最新推出的学位与研究生教育各项改革及管理办法。

座谈会上,王华副校长和束洪春副校长代表学校向戴永年院士敬献了鲜花和节日贺卡,感谢戴永年院士为学校研究生培养和教育工作所作出的重大贡献。戴院士从自己1951年大学毕业开始谈起,结合自身35年培养研究生的经历和艰难的科研历程,与大家分享了他对一流研究生培养和教育的深入思考。戴院士今年已近90高龄,但他仍然坚持每天都拄着拐杖去实验室工作和指导研究生,有人曾问他“什么时候就不去实验室啦?”,戴院士回答说:“我能多活一天,就多干一天,为学校多奉献一天,直到自己故去的那一天”。当他说完这句话,在场的所有人无不为之动容,真切感受到了大师风采和大家风范,深刻理解了“学高为师,身正为范”的真正含义。

此次座谈会参会导师代表涵盖了学校各学科大类,包括长江学者、杰出青年基金获得者、国家特支计划人才、国家技术发明奖和科技进步奖获得者、云南科技领军人才和云岭学者等。各位导师结合自己培养研究生的实际情况,畅谈了对研究生培养的心得体会,同时对学校的学位与研究生教育提出了宝贵的建议。发言主题涉及研究生招生宣传、研究生优质生源储备、研究生教育的国际化、专业学位型硕士与学术型硕士的差异化培养、研究生人文素质及德育的培养、研究生表达能力的提高、导师是研究生培养的第一责任人、团队和平台对研究生培养的积极作用和保障研究生的培养质量的方法及途径等多个方面。座谈会的举行,将对促进学校研究生导师更加爱岗敬业、提升研究生培养质量起到积极推动作用。

(供稿:研究生院)


(编辑:昆明理工大学新闻中心)