新闻资讯
友情链接
>
新闻资讯
昆工陈奇博士团队发现植物首个褪黑素受体
信息来源:宣传部   发布时间:[2018-05-03]

近日,生科院陈奇副教授为论文的通讯作者,昆明理工大学为第一单位在褪黑素研究领域国际顶级杂志《Journal of Pineal Research》(2017年影响因子10.39)在线发表题为《植物褪黑素受体PMRT1介导的信号转导途径调控拟南芥气孔关闭》( Phytomelatonin Receptor PMTR1-Mediated Signaling Regulates Stomatal Closure in Arabidopsis thaliana)的研究论文。论文的第一作者为陈奇博士指导的生科学院2016级硕士研究生魏健。澳大利亚西澳大学、中国科学院上海植物生理研究所和云南烟草科学院等单位参与了该项研究工作,该研究还得到生科院徐天瑞教授、柳陈坚教授、安输副教授以及灵长类研究院石宏教授的大力支持与帮助。 

褪黑素最早在牛的松果体中发现,是动物和人体中一种重要的神经激素,具有调节昼夜节律、睡眠和抗衰老等作用。植物褪黑素于1993年在日本牵牛花中首次发现。随后的二十余年里,植物学家在多种植物中发现褪黑素的存在。现有研究结果表明,植物褪黑素主要具有生长调节剂和光谱抗氧化等作用,参与植物的生长发育和逆境胁迫的应答中。由于植物褪黑素受体和细胞信号转导途径等知识的缺乏,植物褪黑素是否是一种新的植物激素一直具有很大的争议。本论文通过生理学、分子生物学和遗传学等方法在蚕豆和模式植物拟南芥中系统阐述了植物褪黑素信号转导途径,并在拟南芥中证实一个可能的G蛋白偶联受体CAND2是植物褪黑素受体(被命名为Phytomelaotnin receptor 1, PMTR1)。CAND2/PMTR1的发现,为植物褪黑素是一种植物激素提供最直接证据。

陈奇副教授长期专注于植物环境生物学和植物细胞信号转导的研究,先后主持昆明理工大学优博培育基金一项、国家自然科学基金地区基金两项和云南省科技厅面上基金一项等项目,以第一或通讯作者在Journal of Pineal Research、Plant and Cell Physiology、Annals of Botany等相关研究领域主流杂志发表SCI文章十余篇,是Frontiers in Plant Science评审编辑(Plant Biotechnology Review Editor)和编委,担任Journal of Pineal Research、Planta、Frontiers in Plant Science、Plant Physiology and Biochemistry、Current Genomics、The Crop Journal等十余个杂志审稿人。

                                  (供稿:生命科学与技术学院)

 

(编辑:昆明理工大学新闻中心)