欧洲科学院李保文院士受聘为昆明理工大学特聘教授
信息来源:宣传部   发布时间:[2017-09-08]

9月5日上午,昆明理工大学在呈贡校区行政办公大楼12楼会议室隆重举行了李保文院士聘任仪式。校党委书记张英杰、副校长束洪春出席了聘任仪式。学校人事处、理学院负责人,材料科学与工程学院“千人计划”青年项目入选者冯晶教授,理学院部分教师参加了聘任仪式。聘任仪式由副校长束洪春主持。

党委书记张英杰代表学校对李保文院士受聘为昆明理工大学特聘教授表示热烈欢迎,并为李保文院士颁发了聘任证书。副校长束洪春对李保文院士的研究领域、学术成果进行了介绍。

李保文院士在聘任仪式上讲到,非常高兴能成为昆明理工大学的一员,作为云南籍学者,能回报家乡是自己心中多年的夙愿,在此也特别感谢昆明理工大学给予的平台和机会,在今后工作中,希望能为云南教育事业的发展,为昆明理工大学的人才培养和科学研究贡献自己的力量。会上,李院士还介绍了近五年来与同济大学合作中取得的各项成果,并阐述了到校工作后在创建科研平台和团队、人才队伍建设,以及打造知名的国际暑期学校方面的工作规划。

张英杰书记讲到,李保文院士是云南籍人士中第一位被评为欧洲科学院院士的科学家,这是云南人的骄傲和自豪,希望李保文院士受聘为学校特聘教授后,能为学校引进和培养更多高端人才,帮助学校创建高水平的科研团队、推动跨学科平台的建设和发展。张英杰书记要求理学院及相关职能部门认真做好服务工作,创造良好的工作氛围,让李保文院士在学校能安心、愉快工作,祝愿在双方共同努力下,合作范围更加宽广,合作内容更加深入,合作成果更加丰富。

李保文院士简介:

李保文院士,1964年生于云南弥勒,欧洲科学院院士,中组部“千人计划”特聘教授,美国物理学会会仕(APS Fellow),伯克利加州大学施普林格(Springer)讲座教授,美国科罗拉多大学冠名终身教授。

近年来,荣获国际声子学会“国际布里渊奖”,海外华人物理学会“亚洲成就奖”及新加坡“国家科学奖”。李院士是纳米尺度热传导的世界权威和世界著名的非线性物理学家。他因发明热二极管、热三极管、热逻辑门、热存储器和声子计算机的理论而成为声子学的创世人之一。他最近发明的电子束加热法是目前测量纳米尺度热传导的最精确的方法,空间分辨率达到20纳米左右。2012年7月以通讯作者在世界公认的物理学界最高水平刊物《现代物理评论》发表题为“声子学:基于声子的热调控和热信息处理”论文。这是该刊自1929年美国创刊以来发表第三篇以中国大陆学术机构为第一通讯作者单位的论文。2017年李院士凭借“声子热整流器,声子热二极管、声子热三极管的开创性理论工作”被国际声子学会授予国际布里渊奖(Brillouin Medal)。

李保文教授在《现代物理评论》(Rev. Mod. Phys),《自然材料》(Nature Material),《自然通讯》(Nature Communications),《美国科学院院刊》(PNAS),《美国物理评论快报》(Phys. Rev. Lett.),《纳米快报》(Nano Letter),《纳米今天》(Nano Today)等世界顶尖杂志上发表了300多篇论文,论文被引用一万五千多次。 李院士目前的研究领域包括声子导热的微观理论和实验检测,声子量子计算,声子热器件,热超结构材料,声子晶体,纳米热电材料,新型二维材料, 拓扑声子材料等。

(供稿:新闻中心、人事处、理学院)