校园思政
友情链接
>
校园思政
全校师生同心协力 砥砺前行 开创宣传思想工作新局面——2016-2017学年宣传思想工作综述
信息来源:宣传部   发布时间:[2017-10-14]

全省高校中唯一一个“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神示范点”建设单位,2016年云南省社会主义核心价值观教育示范学校,过去一学年校园网首页新闻稿件及信息发稿量逾2700篇,中央电视台、《人民日报》、新华网、人民网、云南电视台、云南日报等中央及省市媒体多次报道学校改革发展成绩,学校官方微信公众号正式上线,组织开展了“文化昆工”系列讲座,学校再获云南省文明学校称号……
2016-2017学年,昆明理工大学宣传思想工作全面贯彻党的教育方针,坚持围绕中心、服务大局,以强烈的责任担当全面推动思想政治、意识形态、新闻舆论、校园文化等工作,为学校改革发展提供有力的思想舆论支持,努力营造出昂扬向上、团结奋进、开拓创新的良好氛围,鼓舞全校广大师生同心协力、砥砺前行。

提高政治站位 坚持立德树人 不断加强和改进思想政治工作

结合学校实际,分层次、分类别组织学校领导干部和师生员工开展理论学习,认真学习党的十八大、十八届六中全会精神,深入开展“三严三实”、“两学一做”专题教育,深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在学习中不断提高政治理论素养。

——理想信念教育扎实有效。围绕学校宣传思想工作的总体安排部署,始终把理想信念教育放在首位,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,引导广大师生坚定“四个自信”。深入开展“中国梦”主题教育和青年马克思主义者骨干培训。建立“两类三层”培训体系,推进党员教育,其中组织学校开展党委中心组学习25次。

——思想政治理论课教学质量明显提升。不断推进思想政治理论课教学改革创新,围绕提高思想政治理论课教育实效性这一核心,构建了“六位一体”教学支撑体系,先后在本、硕、博专业近5万名学生中广泛应用,取得了良好效果,入选教育部“思政课教学方法改革项目择优推广计划”。

——思想政治工作队伍进一步加强。坚持把政治坚定,在理论上、笔头上、口头上有专长的人才充实到思政和党务工作队伍中。加强思想政治理论课教师队伍建设,多人获得全国、全省择优资助、表彰,其中5人入选云南省思想政治理论课教学名师。加强辅导员、班主任队伍建设,制定出台了《辅导员队伍建设管理规定》和《班主任工作管理规定》,促进辅导员、班主任队伍专业化、职业化发展。

构建大宣教格局 统筹内宣外宣 着力营造良好舆论氛围

新闻宣传工作紧紧围绕学校中心工作,发动全校师生力量,宣传工作局面发生根本变化,全校各学院、各部门宣传意识前所未有地提高,宣传力度得前所未有地增强,宣传的积极性、主动性前所未有地高涨,逐步形成从“要我宣传”变成“我要宣传”的大好局面。

——充分利用校内媒介,做好内宣工作,营造良好舆论氛围。加强新闻发布审核管理,整合利用和发挥校园网、校报、宣传栏、校内广播、专题网站、公共电子屏、微信等宣传媒介作用。一学年来共在校园网首页发布新闻稿件1730篇,信息991条;出版校报18期;制定发布了《昆明理工大学新媒体管理办法》,登记备案校园新媒体数181个,加强官方微信建设,微信公众号推文40期,点击阅读次数达20万余次,长期关注官微人数超过近2万多人;通过各类媒体,对学校党委行政工作的重要精神、校园各项重大活动进行了及时深入的报道,同时做好日常教学科研动态,师生校园文化生活等信息的传递。

——不断拓展媒体联系,加强主题策划,开创外宣工作新局面。注重加强与中央电视台、云南电视台、昆明电视台、人民日报、中国青年报、文汇报、中国日报、云南日报、云南法制报、昆明日报、春城晚报、人民网、新华网、光明网、中国新闻网、云南网等中央、省市各级各类新闻媒体的沟通,切实提升外宣工作能力和水平。出版了《媒体看昆工》(上下册)一书。在《人民日报》海外版策划刊登图片新闻一则;策划刊登“大学生创业”为主题大篇幅报道一篇;策划学校新闻上中央电视台一套新闻节目1则;组织完成中央电视台7套和中央电视台发现之旅频道采访报道各一次。

——不断升级完善舆情监控系统,提高舆论引导能力。安排专人对网络舆情进行监测,重点对32个网站、15个论坛、300多个微博进行监测;及时回应、妥善处理了多起突发性新闻事件,为学校和谐稳定做好保障。

加强校园文化建设  促进学生和谐发展  打造文明校园

坚持以社会主义核心价值观引领校园文化建设,通过选树典型、开展文化讲座等活动,在师生员工中宣传弘扬时代精神、民族精神和昆工精神,培育文明道德风尚。

——明确校园文化建设思路,开展系列讲座活动,营造良好的文化氛围。做好校园文化建设的统筹规划,草拟了《昆明理工大学文化建设纲要(2016—2025年)》和《昆明理工大学基层文化建设指导意见》,并征求相关部门、学院的意见,作进一步修改完善。与云南省社科联合作开办“云岭大讲堂”暨“文化昆工”系列讲座,邀请了多位云南名家到校讲座,激发了学生听讲座的热情;响应省教育厅提出的“百场形势政策报告会”的号召,分别邀请省委组织部部长李小三、省军区司令员杨光跃等到校作形势政策报告。为加强校园文化建设的影响力,启动了昆明理工大学文化长廊,被原省长徐荣凯先生命名为“红廊”。

——积极选树和培育先进典型,师德师风建设切实加强。王展飞教授荣获“云岭楷模”荣誉表彰,通过名师培育、教学竞赛、“三育人”表彰等活动,引导广大教职工以德立身、以德施教,增强教书育人、管理育人、服务育人的意识和能力,涌现出全国五一劳动奖章、全国模范教师,国家级教学名师,全国优秀教育工作者,全国优秀教师,“中国好人”、云南省道德模范,全国向上向善好青年,云岭楷模,云南省教书育人楷模等一批先进教师,形成了崇尚高尚师德、践行师德规范的良好氛围。

——加强法治宣传教育。下发《关于开展学习宣传宪法系列活动的通知》,完成“六五”普法工作和2016年国家宪法日系列宣传活动,起草了全校“七五”法治宣传教育规划,参与组织全校教职工在线学法考试相关工作。

做好宣传思想工作,将为学校的人改革发展提供强有力的思想保证,形成有利于学校办学和育人的良好社会舆论氛围,为此学校将不断加强改进新形势下的宣传思想工作,以培育和践行社会主义核心价值观为基础,以构建大宣教格局为主线,以加强主流思想舆论引导为重点,以更加开阔的视野、更加清晰的思路、更加得力的措施,开创宣传思想工作新局面,为加快“双一流”建设和建设特色鲜明研究型高水平大学,做出新的更大的贡献!


(编辑:昆明理工大学新闻中心)