校园思政
友情链接
>
校园思政
昆明理工大学第十五次团代会 第十七次学生代表大会胜利召开
信息来源:宣传部   发布时间:[2017-06-14]

6月9日,共青团昆明理工大学第十五次代表大会、昆明理工大学第十七次学生代表大会在呈贡校区小剧场隆重开幕。共青团云南省委副书记任远征,校党委书记张英杰,党委副书记李莉,校纪委书记陶光荣,副校长袁希平,省学联驻会主席彭国栋、团省委学校部部长李国钰出席大会。学校各职能部门领导、省内20余所高校团学代表、各学院党委领导、本次团学代会代表共计400余人参加大会。

开幕式上,团省委副书记任远征受团省委书记唐源委托讲话,他对大会的召开表示热烈祝贺,对昆工共青团取得的成绩给予充分肯定,并对学校未来团学工作提出了四点意见,一是强化思想引领,努力在学校大思政格局中发挥生力军作用;二是着力素质拓展,努力在促进青年学生成才发展中走在前列;三是着力改革攻坚,努力在高校共青团改革中取得突破;四是狠抓从严治团,努力在团的组织建设中激发活力。

校党委书记张英杰作重要讲话。张书记首先代表学校党委、行政,向大会的胜利召开表示热烈祝贺,她指出本次团学代会的召开,是全校团员青年政治生活中的一件大事,也是学校团学工作承前启后、继往开来的新起点。张书记对学校共青团近年来取得的成绩给予充分肯定,并强调,共青团是学校党委信赖的得力助手和后备军,是广大团员青年成长成才的可靠领路人。张书记要求,学校各级团学组织要牢牢把握政治方向、尊重学生主体地位、突出重点聚焦问题、统筹推进上下联动,要坚持共青团的政治性,确保正确的政治方向;要突出共青团的先进性,确保团结引领作用;要强化共青团的群众性,为青年学生做好服务,切实提高共青团工作科学化水平,团结带领广大青年学生为实现学校的办学目标贡献智慧和力量。

校团委书记钟金栋同志代表共青团昆明理工大学第十四届委员会作工作报告,总结了七年来我校共青团深入推进五项工程取得的成绩,分析了学校共青团改革发展面临的新形势、新任务、新要求,明确了今后五年学校共青团工作的发展思路和目标任务,提出了一个目标、三大重点、五个突破“135”发展思路和大力实施“思想政治引领行动”、“组织活力提升行动”、 “‘网上共青团’建设行动计划”、“校园文化品牌建设行动”、“昆工创客行动(MAK)”、“志愿服务和社会实践行动”等六大行动。

校学生会主席徐玮钰同学代表昆明理工大学第十六届学生委员会作工作报告,回顾总结校第十六次学生代表大会以来学生会工作取得的主要成绩、基本经验和存在的问题差距,研究部署了下一阶段全校学生会工作的各项任务。

大会通过民主选举产生了新一届团委委员、学生会委员、学生会主席团成员名单,通过了修订后的昆明理工大学学生会章程,团委、学生会工作报告的决议。

大会结束后,共青团昆明理工大学第十五届委员第一次全体会议,选举产生了共青团昆明理工大学第十五届委员会常务委员会、书记、副书记。昆明理工大学第十七届学生常任代表委员会委员第一次全体会议选举产生了第十七届学生常任代表委员会主席、副主席,选举产生了第十七届学生常任代表委员会主任、副主任。

开幕式上,云南大学团委书记于春滨代表兄弟院校致辞。本次大会共收到来自清华大学、浙江大学、南京大学等70余家高校的贺信。

团学代会号召全校广大共青团干部和团员青年秉承“明德任责、致知力行”的校训,紧紧围绕学校第十二次党代会确定的奋斗目标,坚定不移地全面深化改革,坚定不移地狠抓从严治团,以更加振奋的精神状态、更加扎实的工作作风、更加务实的方法举措,化挑战为机遇、化压力为动力,努力创造无愧于伟大时代、无愧于党的期望、无愧于广大青年的辉煌业绩,在建设特色鲜明研究型高水平大学中谱写新的青春篇章。

(供稿:校团委)


(编辑:昆明理工大学新闻中心)