理论学习
友情链接
>
理论学习
与时俱进,为世界经济把好舵
信息来源:宣传部   发布时间:[2016-09-19]

国际金融危机爆发8年后,二十国集团(G20)领导人峰会在发展的关键节点来到中国。作为全球经济治理的重要平台,G20如何实现转型,谋世界经济长远发展的大计,举世瞩目。

“二十国集团的发展关乎所有成员切身利益,也牵动世界经济发展的未来,只有顺应变革,与时俱进,才能永葆生机。”9月5日,习近平主席在G20领导人杭州峰会上的讲话,彰显推动G20向长效治理机制转型的中国智慧。

谋长远——

顺应变革 注重创新

“小智治事,大智治制。”面对世界经济格局新现实,全球经济治理需要与时俱进、因时而变。

俄罗斯科学院远东研究所首席研究员洛马诺夫对本报记者说,当前世界经济正处于关键阶段,传统粗放增长方式已无法保证经济高质量增长。要解决该问题,必须清醒、客观地看待形势。各国探索克服危机、恢复增长的道路可谓殊途同归——与时俱进、注重创新,G20杭州峰会成果体现了各国发现问题和解决问题的共识。

“中国是全球第二大经济体,世界需要中国在全球规则制定方面发挥更大的作用。”柬埔寨战略研究所主席潘坤对本报记者表示,中国为改善全球经济治理提供的方案,反映出发达国家和发展中国家的共同心声。由中国主办的G20杭州峰会的成功召开,标志着G20在应对复杂全球性挑战中的作用不断提升。

南非人文科学研究院金砖国家研究中心主任加亚·乔西告诉本报记者,在G20智库会议上,人们都关心一个话题:如何让G20革新,且向前迈进。G20要发挥更大的作用,亟须转变。G20成员需要共同寻找出路,推动经济增长,实现共同发展。各国需要采取实际行动,共同驱动世界经济大船前行。

“G20杭州峰会取得如此丰富的成果,说明中国已逐步成长为全球经济治理行动的引领者。”阿拉伯企业家联盟秘书长贾玛勒·布尤米在接受本报记者采访时表示,随着世界经济形势发生变化,人们对G20期待更高。杭州峰会把握世界经济新形势和各国诉求,将发展问题放在议题的突出位置,使G20从危机应对向长效治理机制转型,并使G20成为实实在在的行动者。

美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成在接受本报记者采访时表示,世界欢迎中国提供新途径、新思维和新方案。中国过去30多年的飞速发展,离不开基础设施建设的有力支撑。“一带一路”倡议、亚投行,都是中国顺应变革的创新思维,给世界带来了新机遇。

抓关键——

广纳良言 完善治理

G20杭州峰会让世界认识到,面向未来,必须坚持走完善全球经济治理之路。9月4日,习近平主席在G20领导人杭州峰会开幕式上,为G20再出发指明方向:“二十国集团应该根据世界经济需要,调整自身发展方向,进一步从危机应对向长效治理机制转型。”“我们应该让二十国集团成为行动队,而不是清谈馆。”“我们应该继续加强二十国集团机制建设,确保合作延续和深入。”

联合国贸易和发展组织经济事务官员欧阳永福参与了G20协调人会议有关文件的磋商,他在接受本报记者采访时表示,习近平主席提出的“三个应该”,实际上回答了G20应做什么、怎么做的问题,其核心是为全球经济治理建立长效治理机制提出切实可行的行动方案,并通过机制化建设确保长效治理机制得到落实。

在欧盟媒体《欧洲报道》总编辑艾瑞克·科林看来,习近平主席敏锐捕捉到了G20目前存在的一个突出问题,即“议而不决”或“决而不行”,因此呼吁要继续加强G20机制建设,确保合作延续和深入。“中国不仅是‘行动队’的倡导者,更是积极的践行者。” 他对本报记者表示,近年来,中国不断为全球提供意义非凡的公共产品:正在推进的“一带一路”建设给沿线国家经济发展带来新希望;已投入运行的亚投行为全球基础设施建设和多边金融体系的完善注入新动力。

如今,新兴市场国家和发展中国家贡献了世界经济增长的一半以上,然而这些国家发言权过低,仍是当前全球经济治理架构中的短板。“广纳良言,充分倾听世界各国特别是发展中国家声音,使二十国集团工作更具包容性,更好回应各国人民诉求。”习近平主席是这样说的,中国也是这样做的。老挝、乍得、塞内加尔、泰国、哈萨克斯坦、埃及……杭州峰会成为G20历史上发展中国家参与数量最多、代表性最广的一次盛会。联合国秘书长潘基文高度赞赏中国邀请更多发展中国家参会,称此举“影响深远”。

德国柏林经济研究所国际经济学研究部主任克里斯坦·德瑞格尔告诉本报记者,G20作为关注世界经济发展与各成员改善经济政策的论坛,与七国集团(G7)相比意义更为重要,因为G20成员中既有发达国家也有发展中国家,能够更平衡地代表双方的利益与想法。

兴众利——

同舟共济 共同发展

“随着航空业的发展,世界上几乎任何地方都能在一天内到达;网络技术的日新月异,让我们可以在瞬间感知不同文化;贸易的发展,则让世界联系更加紧密。”李成认为,全球化给世界带来的好处显而易见。

如其所言,今日的世界,早已形成你中有我、我中有你的局面。全球化在人类经济、政治、文化等领域的变革正在完成量的积累。“我们虽然国情不同、发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动经济增长的愿望相同,应对危机挑战的利益相同,实现共同发展的憧憬相同。”各国共同应对全球性挑战走过的8年,收获的最宝贵财富,就是伙伴精神。“只要我们坚持同舟共济的伙伴精神,就能够克服世界经济的惊涛骇浪,开辟未来增长的崭新航程。”

德瑞格尔强调,个别国家越来越多地采用保护主义措施,拒绝市场全球化,只为自己争求福祉,不考虑整体利益,所有这些都阻碍了劳动力的国际分工进程,而这一进程恰是世界经济重新迎来强势增长所必需的。因此,一个国际协调机构必不可少。

印度尼赫鲁大学国际关系学院主任维拉普拉萨德告诉记者,中国领导人没有让“包容”仅仅停留在口头上,而是落实在具体行动中。G20杭州峰会邀请的嘉宾国不仅包括发达国家,也包括埃及、塞内加尔等发展中国家,这足以体现出本次峰会的开放性、包容性,“我认为本次峰会是一个改变全球经济游戏规则、振兴经济发展、重新定义伙伴关系的峰会”。

欧阳永福表示,G20杭州峰会一个值得关注的方面,就是各国之间的共同利益在增加,国际投资领域的很多问题更容易达成共识。G20中很多发展中国家已成为全球或所在地区的重要投资来源地。正是由于这些变化,G20发展中成员和发达成员就全球投资指导原则达成共识,为国际投资规制的建设作出了历史性贡献。

与时俱进,秉持伙伴精神,走完善治理之路,新航程展现在世界经济的掌舵者面前。眺望前路、铺展星图,G20再出发,为世界经济把好舵,强劲、可持续、平衡、包容增长之路不再遥远。

(人民网北京、华盛顿、开罗、莫斯科、柏林、布鲁塞尔、曼谷、约翰内斯堡9月18日电  记者邢雪、章念生、韩晓明、曲颂、冯雪珺、许立群、张志文、李志伟)

《 人民日报 》( 2016年09月19日 03 版)(转自人民网)