法治宣传教育
友情链接
>
法治宣传教育
中共昆明理工大学委员会关于印发开展“六五”普法总结验收工作的通知
信息来源:宣传部   发布时间:[2015-08-25]

各基层党委(总支、直支),各院、部、中心,各部门:

根据《中共云南省委宣传部云南省普及法律常识办公室 云南省司法厅关于组织开展“六五”普法检查验收工作的通知》(云司发电〔2015〕61号)的部署和要求,决定对全校“六五”(2011—2015年)普法工作进行总结验收。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神及省委九届九次全会精神,按照云南省“六五”普法规划、决议及云南省教育系统“六五”普法规划要求,全面总结验收我校“六五”普法工作开展情况,总结经验,查找问题和不足,为全面推进法治宣传教育和依法治校新发展奠定坚实基础。

二、主要内容

1.普法工作组织领导、工作机制建设基本情况和保障措施。

2.领导干部、教职员工、学生的学法用法情况。

3.宪法、中国特色社会主义法律体系的学习宣传教育情况;教育法律法规的学习宣传教育情况;反腐倡廉法律法规的学习宣传教育情况;与师生员工工作、生活密切相关的法律法规的学习宣传教育情况。

4.推进本单位依法行政、依法治理工作情况。

5.开展普法工作的典型活动形式、具体案例及先进经验。

三、工作要求

1.请各单位高度重视,对照《昆明理工大学“六五”普法总结验收指导标准》(见附件)进行全面自查,并认真总结普法工作特色亮点,形成自查报告。要坚持自查与整改相结合,注重查缺补漏,边查边改。自查报告要以相关活动资料、原始工作记录、制度文件等为支撑,支撑材料要分类整理、备查。根据上级部署要求,省检查验收组将于近期到校检查验收“六五”普法工作,并随机实地抽查1—2个基层单位。

2.请各单位于9月2日前,将自查报告及相关支撑材料目录清单报校党委宣传部。支撑材料目录清单请对照《昆明理工大学“六五”普法总结验收指导标准》的条目顺序编排。

联系人:李红凯  65916993

附件:昆明理工大学“六五”普法总结验收指导标准

中共昆明理工大学委员会

2015年8月25日

中共昆明理工大学委员会办公室         2015年8月25日印发

 

 

附件:

昆明理工大学“六五”普法总结验收指导标准

 

一、贯彻中央省委精神,落实学校工作要求

认真学习贯彻党的十八届四中全会、省委九届九次全会精神,结合实际,积极谋划推进普法和依法行政、依法治理工作的开展,有相应的工作措施。

二、落实“六五”普法规划

1.每年开展党委中心组集体学法活动。

2.每年开展师生法治培训或法治讲座活动。

3.开展对校内企业以及在校内从事各种生产经营活动人员的法治宣传教育活动。

4.建立健全各项规章制度,推进学院(部门)、学校法治化建设。

5.开展宪法、社会主义法治理念、中国特色社会主义法律体系的学习宣传教育。按要求组织开展了2014年首个“国家宪法日”学习宣传活动。

6.开展教育相关法律法规的学习宣传教育。

7.开展反腐倡廉法律法规的学习宣传教育,加强廉政法治文化建设。

8.开展与师生员工工作、学习、生活密切相关的法律法规的学习宣传教育。

9.利用多种方式提高教师的法治教育水平,在多学科中渗透法律知识和法治理念。

10.深化“法律进课堂”活动,充分发挥课堂教学主渠道作用。

11.开展法治实践活动,加强课堂教学与社会实践相结合,积极开展送法下乡和为群众进行法律知识咨询、宣讲活动,培养和提高学生的法治理念和公民意识。

三、创新法治宣传教育工作

1.每年利用国家宪法日、教师节、消防宣传日、国际禁毒日、世界环境日、世界知识产权日、普通话推广周等法治宣传日、宣传周、纪念日重要时间节点,开展相关主题法治宣传教育活动。

2.开展法治知识竞赛、演讲比赛、法治文化创作、法治文艺宣传、观看法治电影等内容丰富、形式多样的法治宣传教育活动。

3.积极支持村(居)社区、乡镇(街道)等开展法治宣传教育活动,自觉承担普法社会责任。

4.结合实际建立法治宣传教育园地或开设大学生法治论坛,成立法治宣传队伍或法治宣传社团、普法志愿者队伍等,组织志愿者队伍向社会开展普法活动。

5.充分利用客户端、微信、微博、报刊、网络、移动通信等新媒介开展法治文化宣传活动,扩大法治宣传教育的覆盖面。

6.注重把普法与依法治理相结合,扎实推进依法行政、依法办事。

四、加强组织领导和保障措施

1.加强对普法工作的组织领导,把法治宣传教育纳入重要议事日程,建立经常性的法治宣传教育机制。

2.加强法治宣传阵地建设,设立法治宣传栏或宣传橱窗;在办公场所或服务窗口增加法治宣传教育功能。