法治宣传教育
友情链接
>
法治宣传教育
聚焦全国两会:我校副校长杨保建、罗黎辉积极建言献策
信息来源:宣传部   发布时间:[2015-04-02]

      全国政协十二届三次会议召开期间,我校副校长杨保建(全国第十二届政协委员、云南省第十二届人大常委会副主任、民革云南省第十一届委员会主任委员)和罗黎辉(全国第十二届政协委员、云南省第十一届政协副主席、民进云南省第七届委员会主任委员),围绕国家经济社会改革、发展中的重大问题以及与百姓息息相关的民生问题建睿智之言、献务实之策。

      杨保建委员的提案、建议主要侧重于云南经济发展、社会发展、生态文明建设、农村文化建设等方面。他建议,云南应把国家战略的重大机遇转化为云南发展的强大动力,积极主动融入国家“一带一路”等重大战略,加快建设面向南亚、东南亚的辐射中心,保持经济稳中有进稳中有好稳中有快;要以法治思维看待群体性事件,畅通民众合法维权的渠道,尤其要避免过度政治化解读,建立多部门联动的民情民意收集、分析制度和社会矛盾预警机制,建立以调解、行政复议和仲裁、诉讼、信访为核心的多元化纠纷解决机制;应大力加强农村文化队伍建设,不断创新载体,丰富农村文化生活;云南应积极推动,争取把生态安全屏障建设纳入国家安全体系。

      罗黎辉委员的提案、建议重点在教育、医疗等民生领域。他建议,要把加强国门大学建设,纳入国家“一带一路”战略具体工作布局和国家“十三五”规划纲要,制定出台或完善相关政策措施,积极推动建立中国与周边国家教育部长联席会议的机制;从国家层面进一步完善高等院校辅导员队伍建设与管理体制,强化对辅导员队伍建设的综合管理,切实提高高校辅导员队伍的稳定和质量水平;国家尽快出台针对农村基层和艰苦地区义务教育教师的全国性住房保障制度、津贴制度及扶持政策,鼓励大学毕业生和优秀教师到农村学校任教;正确认识并准确把握医患关系和医患矛盾的本质,全面推进依法治医、依法就医和依法维权,进一步提高医疗卫生管理和社会治理能力和水平,全社会共同努力构建和谐医患关系。