法治宣传教育
友情链接
>
法治宣传教育
艺术与传媒学院“法制安全和珍爱生命”专题学习活动
信息来源:宣传部   发布时间:[2015-04-01]

 “法纪不容忽视,安全重于泰山,生命至高无上!”为进一步增强我院学生的安全防范意思,培养学生积极、健康、向上的生活态度,我院相应校党委的号召,针对各年级学生的实际情况,分阶段召开“法制安全与珍爱生命”专题学习活动。活动开展情况如下:

低年级班级召开“法制宣传与珍爱生命”主题班会

    我院编辑131班于3月19日上午11:30在公交楼318召开“法制宣传与珍爱生命”主题班会,班会由辅导员安然老师主持,到会人员为编辑131班全体同学。在此次班会中,同学们踊跃发言,纷纷说出自己的看法。法制是我们生活中必不可少的,在必要的时候,我们要学会用法律的武器来保护自己。同时,生命是美好的,生命是宝贵的,我们应该要以健康乐观的心态过好每一天。

我院环艺专业14级全体同学于3月19日晚上在公教楼322召开主题班会,辅导员桂巧玲老师及环艺专业77名同学参与了此次班会。在班会上,班委带头倡导同学们遵纪守法、了解法制知识、珍爱生命,同学们纷纷响应,并签字承诺。

 

辅导员老师走访高年级宿舍并开展网络讨论

为进一步加强我院高年级学生安全意识,我院2012级辅导员万镒老师于2015年3月逐一走访了学生宿舍。

走访中,辅导员老师主要针对宿舍环境卫生、安全用电等方面进行了检查,并从安全防患、珍爱生命等方面与同学们进行了热情的交流,拉近了辅导员老师与同学们的距离。走访过程中,同学们积极向老师反映学习、生活等方面的问题,得到了老师亲切热情的回答。辅导员强调,同学们要养成良好的生活习惯,讲究个人卫生,加强自身安全防患意识,严格遵守校规校纪,防止安全事故的发生。本次走访宿舍不仅加强了老师和同学之间的沟通,更加强高年级学生的安全防范意识。

 

针对2011级毕业班,辅导员李霞老师带领大家在年级群围绕法制和生命开展了讨论。积极引导毕业生增强法制意识、注意在外实习安全。

 

艺术与传媒学院学生会举办宣传活动

2015年3月29日早晨11时,艺术与传媒学院团委、学生会办公室全体成员于怡园宿舍进行了一次主题为“法制安全和珍爱生命学习安全”的活动。本次活动引起了同学们的广泛关注。

此次活动中学生会办公室的同学们带着桌椅在怡园6栋的门口设置了一个有关法制安全的咨询点,并用音响设备播放提前录制好的有关主题的音频文件。同时向过往的同学们发放校园安全的注意事项,面对同学们提出的各种问题,咨询员们根据之前的学习资料及自身经验进行了积极、详尽的回答。

其次,咨询员们还在宿舍内部进行了相关主题的宣传活动,他们主动走进宿舍,向宿舍中的成员发放自己印制的宣传资料,并且跟他们讲述了调节自己的情绪、避免受到伤害等处理应急事件以及预防危机的一些方法。受到了同学们的广泛欢迎。最后,咨询员们在女生宿舍门口进行了相关的主题宣传以及传单发放。

通过形式多样的宣传教育活动,我院学生对法制安全和生命价值有了新的认识。此次专题学习活动强化了学院的安全教育,确保了学院持续安全稳定发展,对构建安全校园起到积极地促进作用。