法治宣传教育
友情链接
>
法治宣传教育
现代农业工程学院开展法制安全和珍爱生命活动工作总结
信息来源:宣传部   发布时间:[2015-04-01]

    为切实增强学生的森林防火和消防安意识,保障学生的安全,于2015320日—328日期间,在农工楼500报告厅,农工院各年级召开了“遵守消防法规,落实消防责任”主题的年级大会。大会以结合学校安全教育的主题,开展了普及消防安全常识,学习火灾逃生自救技能,减少亡人火灾发生和普及消防知识教育活动。以学习安全知识,认识安全的重要性为目的。

    1、通过对火灾事件的了解,知道发生火灾的主要原因,提高学生的防火意识,明确防火自救的重要性。

    2、认识各种灭火设备,掌握一些消防安全常识及灭火、防火自救的方法。学会本领,化险为夷。提高学生的自救意识,培养应变能力。

3、学习利用各种方法查阅、收集、处理信息资料,培养学生搜集和处理信息能力、获取新知识能力、交流与合作能力。培养学生积极主动的参与意识及认真负责的科学态度。

学院通过樱花大道和社区宣传栏进行法制安全和珍爱生命的宣传工作。其宣传图片如下:

 

通过开展森林防火和消防安全宣传的主题班会,强调了用火、用电、用油、用气等消防安全常识教育,让学生们学会如何掌握和提高火灾报警、扑救初起火灾、疏散逃生、自救互救的知识能力,牢固树立了“消防安全人人有责,火灾事故自我防范”的安全意识。大会主要以ppt和视频为主,并加入了情景再现模拟环节,让同学们直观又切身的感受,掌握基本的火灾逃生方法,加强了校园安全意识。   

大会上,辅导员们还针对学生宿舍安全、校园安全、校外安全应注意的问题做出了说明以及必要的提醒,重点强调了外出交通安全、宿舍电器使用安全等人身安全,手机现金及银行卡等财物安全,让同学们在平时意想不到之处有了进一步的认识。既做到防患于未然,也能在意外发生时沉着冷静,尽可能的减少财产和人员损失,营造良好的学习氛围。

与此同时,辅导员们还深入宿舍进行宿舍安全等学生安全、防火措施等进行检查,排除学生宿舍的安全隐患,为全校的安全稳定奠定了基础。