法治宣传教育
友情链接
>
法治宣传教育
农工学院开展“法制安全和珍爱生命”专题学习宣传教育活动情况
信息来源:宣传部   发布时间:[2015-03-30]

根据校学生工作领导小组2015.3.16安全维稳工作会议精神,农工学院于今年3 3月16日-3月27日期间开展了“法制安全和珍爱生命”专题学习宣传教育活动。

加强“法制安全和珍爱生命”宣传教育活动,进行了安全隐患排查工作。3月17日上午院党委副书记随即召开了学院学生工作领导小组会议,通报3.12案件,传达学校关于学生安全维稳工作会议的精神与指示;并于3月17日晚7时,在农工楼303会议室召开全院班长、团支书、安全信息员与院团委、学生会、学生社团副部长以上学生干部大会,传达学校安全维稳会议精神,安排部署近期安全维稳工作。本院三名辅导员分别针对本年级所有宿舍和学生进行了安全检查。排查内容:学生有无心理疾病、重病住院、矛盾纠纷,有无长期缺课和夜不归宿、宗教信仰、校外住宿、晚归登记情况,收缴管制刀具和宿舍违规电器,了解学生对当前国内外局势的认识等情况。此期间,辅导员召开了主题班会,组织团学干部进行摸底排查和深入宿舍走访调查相结合。学院党政领导班子成员与辅导员于3月16日晚检查了2014级学生晚自习,并走访了本科生宿舍。经排查,我院学生日常生活、学习、思想、人身财产状况总体良好,无心理疾病学生。学生之间和睦相处,无矛盾冲突。个别学生由于学习成绩不理想,挂科较多,导致心理压力较大。辅导员和专业导师已对经常缺课学生、挂科较多的学生进行了教育引导,联系了学生家长。

全院各班级召开了“珍爱生命 健康成长”主题班会,开展了生动活泼的“三生”教育活动。针对3.12昆明医科大学海源学院一名男生刺杀女生只是1人死亡、5人受伤的恶性违法事件以及近期昆明理工大学呈贡校区发生的学生自杀事件,每个学生在会上发言,表达看法,倡议和承诺珍爱生命,重视身心健康。院团委和学工办在樱花大道和恬园学生公寓9幢北侧制作了3个宣传橱窗《强化大学生安全意识的途径和手段》、《珍爱生命 学会生存快乐生活》、《让宪法意识深入人心》,并通过班级QQ群、学生干部QQ群、学生飞信群传递珍爱生命的信息,列举了“自立自强、创业成功,正确面对爱情、亲情和友情,如何养成良好的生活习惯,怎样建立和谐的人际关系,战胜病魔、克服经济困难”许多实例。渲染氛围,引起共鸣,教育效果良好。

 

                                   农工学院学生工作领导小组

                                        2015年3月30日