法治宣传教育
友情链接
>
法治宣传教育
城市学院“法制安全,珍爱生命”专题学习教育宣传工作总结
信息来源:宣传部   发布时间:[2015-03-29]

根据3月16日学校学生工作领导小组会议要求及我院党委的要求。我院于3月16日下午召开专项工作会议,由学院党委副书记李魁荣主持,召集全院各职能部门、教学系部,深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,推进依法办学治校工作,本着实事求是,抓重点,抓落实的原则,围绕法制安全,珍爱生命的主题,四位一体开展“法制安全,珍爱生命”专题学习教育宣传活动。具体工作开展以下:

一、以主题班会为主体,引导“法制安全,珍爱生命”学习氛围

主题班会历来为学习主题教育的首选方式,我院团委结合我院实际情况,确定了以主题班会为主体,多形式开展专题学习教育宣传活动的方式,以确保同学们对活动的认知度和活动的参与度,从而营造专项工作的氛围,保障专项工作的有效铺开。

(一)以PPT讲解、学生讨论的方式开展,结合校内的宿舍用电安全、课间安全、体育活动安全、防火防盗安全以及校外外出的交通安全、外出旅游安全及校外人员交往安全等内容,进行分析案例,讲解应急处置方式。同时,针对心理健康方面,鼓励大家多与身边的同学或者老师沟通,及时解决生活和心里上出现的问题。

 

(二)开展班级活动,以演讲、知识问答、小品等形式来展现法制安全与生命对于我们每一个人的重要性,将“法制安全,珍爱生命”这一主题用生动活泼的形式表现出来,加强同学们的法治意识、生命意识。

 

二、开展系列讲座,加强学生心理健康、应急救援、法治教育学习

为确保专题学习教育宣传活动顺利进行,实现以点及面,以面到体的立体式宣传教育模式,我院以系列讲座为切入点,通过邀请云南师范大学著名心理学教授、云南省最受学生欢迎教师之一赵建新老师主讲《走进大学,走进春天》心里健康知识讲座、延安医院著名医师朴医生主讲《心肺复苏》应急救援知识讲座、云南省高级人民法院法官学院教研室副主任马璇主讲《让象牙塔远离罪恶》普法教育讲座,通过开展讲座,使听讲座的同学把学到的知识带入生活中,从而影响身边的一群人。

通过讲座,使同学们学到了很多关于心理健康、应急救援、法治教育知识,认识了正确对待生活的方式,学会了如何恰当有效地应对现实生活中所面临的各种压力,正确面对人生,懂得了面对紧急情况时,如何开展求助和自救。让“法制安全,珍爱生命”的理念融入生活中,达到了预期的讲座开展目的。

三、宣传安全意识,开展专项安全检查,排除校园隐患

1、为将“法制安全,珍爱生命”落到实处,我院团委充分利用学院宣传阵地,结合“清朗网络,我不任性”的主题团日活动,利用传统宣传方式,粘贴宣传展板,同时在微博等新媒体平台上进行网络宣传,传播生活正能量。

2、以校区管理中心牵头,组织学院各职能部门进行校区安全隐患排查,对教学环境、实验设备等进行安全隐患排查;组织全院教学系部对在校所有学生的宿舍进行安全大检查,主要检查学生寝室是否有藏有管制刀具等危险物品、检查是否存在违规使用大功率电器的现象,并对管制物品、危险品、违规物品一律收缴,对违纪人员进行记录。(排查结果及整改在校区管理中心)

 

四、开展“情暖城院,‘会’聚希望”爱心募捐活动,传递正能量,引导学生珍惜校园生活

结合“法制安全,珍爱生命”专题学习教育宣传活动,我院为电气13级李会同学开展 “情暖城院,‘会’聚希望”爱心募捐活动。

通过募捐活动,让更多的同学了解:李会同学用微薄的力量在与死亡抗争,用坚强在诠释生命的意义,感受到了她从未向命运低头,从未放弃过对生命的热爱和渴望。她强烈的求生欲与极度的渴望返校学习的故事与轻生自杀的现象形成了鲜明的对比,唤起了同学们内心的那份纯净的友爱,对生命的敬重,对校园的热爱,对美好生活的珍惜。同时也为“法制安全,珍爱生命”专题学习教育宣传活动打下了一针强心剂,将专项活动的意义推向顶端。

 

此次“法制安全,珍爱生命”专题学习教育宣传活动,让同学们深刻了解到法律的重要和生命的宝贵,时刻把“遵纪守法,安全第一”铭记于心,做一名遵守各项法规的合格大学生,用自己的实际行动来诠释珍爱生命这一主题,肩负起时代赋予我们的责任;同时,法制教育,生命教育是高校德育工作的重中之中,我院将持之以恒地开展好此项工作,为构建和谐社会做出我们应有的贡献。

昆明理工大学城市学院

2015年3月29日