法治宣传教育
友情链接
>
法治宣传教育
生科学院“和谐生科 平安校园”消防安全教育系列活动
信息来源:宣传部   发布时间:[2015-03-20]

为了切实保障广大学生人身财产安全和健康成长,维护学校稳定,促进和谐校园建设,我院始终把消防安全教育贯穿到学生教育的全过程,围绕“消防安全”主题不动摇,于2015年3月1日-3月20日开展了为期二十天的“和谐生科 平安校园”消防安全教育系列活动。

一、利用新媒体进行宣传教育  

除了辅导员充分利用班会、走访宿舍的机会进行宣传教育外,我院通过各类新媒体(如QQ、微博、微信等)对本次活动和一些消防安全知识进行了宣传普及。

二、开展富有教育意义的活动

1、实验室安全教育

   为切实加强我院学生实验室安全教育,普及实验室安全与环保知识,保障学生人身安全,3月10日,我院邀请到学院实验室管理处赵鹏老师做《实验室安全培训》主题讲座。赵鹏老师介绍了实验室安全管理理念、安全管理体系和安全管理办法,并根据当前国内高校实验室面临的安全管理形势,援引了大量高校实验室安全案例,为我院学生后期进入实验室开展科研活动的同时保障自身和他人安全上了生动的一课。

2、消防知识齐分享

3月14日,组织我院100余名同学到生科楼A303,开展游戏“击鼓传花”,以一个“纸团”代替“花”,从第一排最左边的同学开始往后传,台上的同学喊“停”之后,“纸团”落在谁的手里,谁就跟大家分享自己所掌握的消防安全小常识和逃生小技能,为大家分享的同学获得精美小礼品一份。

3、观看消防安全教育影片   

3月18日,组织我院120名同学观看有教育意义的影片——《生命无价》,在电影结束的时候,还为大家播放了灭火器的使用方法视频,通过生动的画面,加深同学们对消防安全知识的认识并激起同学们对生命的思考,进而认识到“防患于未然”的重要性及具备消防安全知识的必要性和掌握自救能力的紧迫性。

三、注意总结经验,形成教育实践的长效机制

     此次系列活动将“消防”与“趣味”相结合,把知识融入到游戏当中,用活泼的方式探讨安全问题。本次“和谐生科 平安校园”消防安全教育达到了预期的效果,受到了同学们的广泛关注,扩大了活动的影响力,使更多的同学了解到了校园安全知识,增强了同学们的安全意识,我院将继续开展类似的趣味活动,形成教育实践活动的长效机制,为共同构建和谐平安的校园贡献力量。